学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>各系动态>机械电气系>详细内容

普法呵护间,成长恰自来——绍兴市中级人民法院走进绍兴中专开展法治宣讲活动

来源: 作者:吴青清;审稿、核稿:赵丽武 发布时间:2022-11-17 浏览次数: 【字体:

  11月16日下午,岛国爱情动作片在团学中心举行了绍兴市中等专业学校“普法呵护间,成长恰自来”法治宣讲活动暨绍兴市中级人民法院第四期“天平护蕾”大巡讲活动。绍兴市中级人民法院团总支书记戚立晶,绍兴市中级人民法院刑事审判第一庭法官助理杜奕灵、金逸,绍兴中专轨道机电系党支部书记赵丽武出席了本次活动。活动由绍兴中专轨道机电系团总支书记吴青清主持,轨道机电系全体团员和四川马边研学班的学生共同参与。

fd98bd1b19b14cd7b5fa4fe3781d48f6.png

近年来,校园霸凌成为了青少年成长过程中需要关注的热点问题。阳光少年为何戾气丛生,变成了校园欺凌者?校园霸凌应该如何解决?这些问题需要全社会的深刻反思。这一热点也作为辩题引入了本场辩论赛。由轨道机电系的学生组成的两支辩论队对“解决校园霸凌更应该使用法律手段还是教育手段”展开了激烈的探讨。双方辩手们在赛前充分准备了相关材料,在比赛过程中结合自己的体验经历和社会岛国片在线播放97案例,从多个角度进行了深度剖析,频频出现的金句也屡屡点燃了现场观众的热情。

158a9ba7b072411abc893f1b6cca0d3e.png

1bda5bbe08594ef9bdf1d1e869689be2.png

11bc776392e6488f8d89ebe7ca91aa18.png

随后,来自绍兴市中级人民法院的戚立晶、杜奕灵和金逸三位法官助理结合各位辩手的精彩表现对辩论赛进行了点评。他们认为,本场辩论展现了绍兴中专学子较高的思辨素养,对在辩论过程中感受到了普法宣教工作的显著成效表示肯定。党的二十大报告指出,我们要弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,在法治社会建设的背景下,借助教育手段,通过家庭、社会、学校等方方面面的共同努力,校园霸凌必能得到有效遏制。青年强,则国家强,法院作为解决校园霸凌的重要一环会积极发挥自身作用,为维护社会稳定贡献力量。

673686d3b3e24580922a275e52e824e1.png

绍兴市中级人民法院刑事审判第一庭法官助理杜奕灵围绕未成年人保护与犯罪预防作普法宣讲。杜法官运用了多个具体的案例,以案释法、以法论事,深入浅出地向学生介绍了犯罪的后果、毒品的危害、校园贷的险恶和电信网络诈骗的防不胜防,引发了学生的深刻反思,强化了学生提高自身法律素养的意识。

b3880ed5c2244126b2decd208858e6f4.png

最后,绍兴中专轨道机电系党支部书记赵丽武老师对本次活动进行了总结。他提出,学法、懂法、遵法、守法是日常生活的重要规则,普法宣讲活动是具有深刻教育意义的活动,是学校法治教育的“锦上添花”。希望中专学子在多形式的法治教育熏陶下,能更好地树立法治观念,提升法治素养,成为担当大任的时代新人。

绍兴中专始终致力于推进法治校园建设、创造和谐平安校园。本次活动是党建联动团建的一次创新实践,深入贯彻了党的二十大精神,进一步加强落实《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传工作,有效提高青少年学法、懂法、用法的意识和能力。

509e409f722543d4b99db97155b2b7ab.png

分享到:
【打印正文】